2024年9月3日火曜日

豚の話

                            八王子地区   豚 児


 この歳になってもいくつか仕事をしています。その中で一番長い間、50年近く携わっているのが養豚です。農場で飼育にも関わった経験もありますが、得意は美味しい肉を作るための技術開発です。

 世界に豚の品種はいくつもあり、子豚をたくさん産むもの、成長の早いもの、筋肉繊維のキメ細かなもの、脂肪成分に特徴のあるものなど様々です。

 特徴のある純粋種を選抜し、組み合わせたものをハイブリッドと呼び、そこに飼料などを工夫し、さらには栄養成分の分析をしブランド豚肉として付加価値販売をするわけです。また、どんな豚でも健康に育てないとその特徴は生かせませんので、病気を予防し衛生管理は欠かせません。

 ブランド豚肉は、どこのスーパーやお肉屋さんでも販売しています。ぜひ食べ比べて自分の舌に合ったものを見つけて見てください。小売店でのスライスの厚さや脂肪の処理など商品作りにも違いはかなりあるものです。また、美味しさは豚肉そのものが持つ柔らかさや
脂肪の風味も大事ですが、ロースやバラなど部位に合わせた料理も大切です。

 たかが豚肉ですが、店頭に出て胃袋に届くまでには様々な人の手がかかっているのです。



「トウキョウXという東京都が開発した豚の品種」


  




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