府中地区保護司会 野口 良子
姑からバトンタッチをして20数年。今年で70歳位のぬか床です。
嫁いで来たときには、なんと臭いのかと思っていましたが、今ではなくてはならない一品となりました。よそ様でぬか漬けを頂く機会がなく、味比べはできませんが、自己流で楽しんでいます。
ぬか床が欲しいといわれ、7回もお嫁に出しました。元気でいるのかしら?・・
米ぬかには、ビタミンB1など様々な栄養成分が含まれています。ぬかの中のでんぷんや、たんぱく質を分解し、うま味の素となるアミノ酸を増やし、これらが腸内環境を整えて、健康にいいらしい。
そこまで考えながら食べたことがないのですが、「おいしくなーれ」と愛情をこめてかき混ぜています。ぬか床は正直です。かき混ぜないと味が落ちるし、新鮮な野菜を漬けるとおいしい!そして、旬の野菜が一番美味しいと気付きました。
春の新生姜は待ってました!茗荷もおいしい!春キャベツも、また、格別です。
保護司活動の合間を楽しむ、我が家の小さな、小さな自慢でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿