2018年11月6日火曜日

我が家のぬか漬け


               府中地区保護司会  野口 良子



姑からバトンタッチをして20数年。今年で70歳位のぬか床です。




嫁いで来たときには、なんと臭いのかと思っていましたが、今ではなくてはならない一品となりました。よそ様でぬか漬けを頂く機会がなく、味比べはできませんが、自己流で楽しんでいます。

ぬか床が欲しいといわれ、7回もお嫁に出しました。元気でいるのかしら?・・

米ぬかには、ビタミンB1など様々な栄養成分が含まれています。ぬかの中のでんぷんや、たんぱく質を分解し、うま味の素となるアミノ酸を増やし、これらが腸内環境を整えて、健康にいいらしい。

そこまで考えながら食べたことがないのですが、「おいしくなーれ」と愛情をこめてかき混ぜています。ぬか床は正直です。かき混ぜないと味が落ちるし、新鮮な野菜を漬けるとおいしい!そして、旬の野菜が一番美味しいと気付きました。



春の新生姜は待ってました!茗荷もおいしい!春キャベツも、また、格別です。

保護司活動の合間を楽しむ、我が家の小さな、小さな自慢でした。


0 件のコメント:

コメントを投稿